Pengelolaan administrasi keuangan pemerintah desa : menuju pengelolaan keuangan desa yang tertib dan akuntabel (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN, 2018)
Istilah desa sering kita dengar dan sangat akrab di telinga kita. Secara umum masyarakat memahami desa sebagai tempat di mana orang atau masyarakat pada umumnya atau penduduk bermukim yang memiliki peradaban yang lebih terbelakang dibandingkan dengan kota. Desa dicirikan dengan pemakaian bahasa tertentu yang kental, tingkat pendidikannya yang relative lebih rendah, mata pencaharian yang umumnya dari sector pertanian, bahkan terdapat kesan yang kuat bahwa desa dipandang sebagai tempat bermukimnya para petani. Desa pada masa kini menjadi istilah yang penting dan sangat diperhatikan. Untuk itu dalam buku ini dibahas mengenai karakteristik desa, proses administrasi desa, perencanaan pembangunan desa, penyusunan anggaran, pelaksanaan kegiatan pembangunan desa, penatausahaan desa, dan pelaporan kegiatan pembangunan desa serta pertanggungjawaban pemerintah desa. Pemerintah desa mengelola berbagai macam sumberdaya yang dimiliki dan diterimanya dalam periode waktu tertentu. Perangkat desa mengelola sumber daya, menggunakan, dan menatausahakan serta melaporkan dan mempertanggungjawabkannya. Pengelolaan pemerintah desa menjadi menarik karena lahirnya berbagai peraturan perundangan yang ada.