Pemrograman web dengan node.js dan javascript (Penerbit Informatika, 2019)
Node.js merupakan platform untuk mengeksekusi kode-kode JavaScript. Dengan node.js, javasript dapat digunakan untuk membuat berbagai tipe aplikasi; bisa berupa aplikasi console atau command-line interface (CLI), GUI, web, mobile, maupun aplikasi antarmuka untuk mikrokontroler. Sejak rilis pertamanya pada tahun 2009, node.js banyak digunakan oleh para pengembang web. Node.js menyediakan cukup banyak pustaka (berupa modul) untuk menangani permasalahan ? permasalahan umum yang berkaitan dengan pemrograman. Salah satu modul penting untuk pemrograman web adalah http, yang dapat digunakan untuk membuat HTTP server sendiri. Melalui modul ini, kita tidak perlu menggunakan HTTP server dari pihak ke tiga, seperti Apache atau nginx. Buku ini membahas node.js untuk pembuatan aplikasi web; sebagai alternative untuk PHP, Python, maupun Ruby. Penggunaan modul http dan beberapa modul dasar lain yang perlu dipahami pada saat bekerja dengan node.js. Untuk keperluanakses data, node.js dapat dipasangkan dengan system database relasional maupun system database NoQL. Tentang komunikasi antara node.js dan kedua system database tersebut. Mempelajari bagaimana membangun aplikasi web yang menggunakan MariaDB (untuk system database relasional) dan MongoDB (untuk system database NoSQL). Juga membahas tentang penggunaan express, framework paling popular untuk node.js yang memudahkan kita dalam mengembangkan aplikasi web dengan node.js. Nade.js dapat berjalan dibeberapa system operasi. Dalam buku ini, kode program akan didemonstrasikan menggunakan Linux Ubuntu 18.04.