Belajar machine learning : teori dan praktik (Penerbit Informatika, 2018)
Machine learning merupakan implementasi dari AI. AI merupakan sebuah konsep umum tentang bagaimana membuat mesin-mesin yang mampu ?berfikir? secara cerdas (smart machine) seperti layaknya manusia, atau mesin yang mampu belajar dari berbagai input yang diberikan kepadanya. Sehingga menghasilkan outcome yang ?akurat?. Jadi secara sederhana dapat dijelaskan bahwa machine learning adalah pemrograman computer untuk mencapai kreteria/performa tertentu dengan menggunakan sekumpulan data training atau pengalaman di masa lalu (past experience). Machine learning mempelajari teori agar computer mampu ?belajar? dari data. Machine learning melibatkan berbagai disiplin ilmu seperti statistika, ilmu computer, matematika bahkan neurologi. Machine learning menggunakan teori-teori statistika untuk membentuk model matematika. Model dapat bersifat predictive (untuk memprediksi masa depan), atau descriptive (untuk memperoleh pengetahuan dari data), atau bisa juga gabungan dari predictive dan descriptive. Inti dari machine learning adalah bagaimana membuat computer dapat menyelesaikan berbagai persoalan dan dapat belajar sendiri seperti manusia belajar sesuatu. Di dalam buku ini dijelaskan konsep dasar R dengan beberapa contoh soal matematika, neural network, supervised learning, unsupervised learning, dan bagaimana memahami data serta mengolah data untuk keperluan latihan.