Mekanisme reaksi dan metabolisme biomolekul (Rekayasa Sains, 2019)
Biokimia merupakan bidang ilmu mandiri dengan cakupan materi: struktur biomolekul dan reaksi yang dijalaninya; katalis dan kinetika enzim serta mekanisme biokatalis; elusidasi jalur metabolisme dan pengendaliannya; serta prinsip dari proses-proses kehidupan yang dapat dipahami melalui hukum-hukum kimia. Oleh karena itu, untuk memahami peran biokimia dalam rumpun ilmu pengetahuan alam (biosains), maka diperlukan pemahaman yang mendalam mengenai: unsur-unsur kimia penyusun biomolekul; struktur dan fungsi dari ribuan senyawa biomolekul; serta peran biomolekul dalam reaksi metabolisme termasuk stoikiometri dan mekanisme reaksinya. Buku ini menyajikan konsep yang sistematis pada tataran teoritis dan praktis sehingga memudahkan mahasiswa memahami materi biokimia pada buku ini. Materi-materi yang terdapat pada buku ini meliputi: Unit penyusun biomolekul dan ikatan non kovalen; pengantar metabolisme dan bioenergitika; metabolisme karbohidrat; metabolisme lipid; dan metabolisme nitrogen. Pada bagian akhir buku ini dilengkapi dengan contoh-contoh latihan yang berguna bagi pembaca dalam melatih kemampuan menganalisis materi pada buku ini.