Islam dari akidah hingga kesehatan (Bildung, 2019)
Islam merupakan agama yang sempurna, lengkap, paripurna, menyeluruh dan mencakup segala aspek yang diperlukan bagi panduan hidup manusia di dunia. Sebagai petunjuk dan pegangan dalam hidupnya, sehingga dapat menjalani hidup dengan baik, teratur dan sejahtera, mendapatkan kebahagiaan hidup baik di dunia maupun di akhirat. Islam juga merupakan sistem yang menyeluruh, mencakup seluruh sisi kehidupan. Sifatnya yang universal merupakan salah satu karakter Islam yang sangat istimewa jika dibandingkan dengan syariah dan tatanan buatan manusia, baik komunisme, kapitalisme, demokrasi maupun yang lainnya. Kesempurnaan Islam ditandai dengan syumuliyatuz zaman (sepanjang masa), syumuliyatul minhaj (mencakup semuanya) dan syumuliyatul makan (semua tempat). Secara teologi Islam, agama Islam disebut juga dengan agama tauhid, yaitu agama yang menegaskan Tuhan yang satu bagi seluruh alam, Tuhan seluruh mahluk yang ada di alam semesta. Pokok ajaran Islam yaitu tauhid, taat dan bara?ah/berlepas diri. Pemaknaan konsep ajaran Islam dilakukan dengan tiga pokok yaitu : berserah diri kepada allah dengan merealisasikan tauhid, tunduk dan patuh kepada allah dengan penuh ketaatan, memusuhi dan membenci syirik dan pelakunya. Untuk mencapai kebahagian hidup di dunia dan di akhirat, Islam harus dihayati dan diamalkan secara kaffah (utuh), tidak sepotong-sepotong atau sebagian.