Al-'allaamah M. Hasyim Asy'ari : peletak dasar-dasar kemerdekaan Indonesia (Forum, 2019)
Tokoh yang menyerukan Resolusi jihad pada 22 Oktober 1945 (kini diperingati sebgai Hari Santri Nasional) ini tidak saja berpengaruh dalam bidang keilmuan Islam, tetapi juga mengilhami masyarakat untuk melawan penjajahan terhadap Indonesia. Fatwanya banyak menjadi rujukan para tokoh kemerdekaan seperti Presiden Sukarno.