Melihat diri sendiri (DIVA Press, 2019)
Melihat diri sendiri memang sesuatu yang tak mengenakkan, tetapi itu harus dilakukan oleh setiap insan demi menemukan ketenangan dan kebeningan batin serta bisa memancarkan kerahmatan ke semua makhluk Tuhan. Dalam buku ini, Gus Mus mengajak kita untuk menggembala ego, mengendapkan keakuan supaya bisa menjadi manusia sejati. Banyak renungan kehidupan yang diberikan oleh Gus Mus, mulai dari masalah kebangsaan, keagamaan, politik, hingga diri pribadi. Semua hal tersebut berpangkal pada satu tujuan, agar kita tidak menjadi manusia yang linglung.