Geologi tata lingkungan (Deepublish, 2019)
Buku ?Geologi Tata Lingkungan? disusun berdasarkan referensi dari beberapa buku, artikel, jurnal, peta, hasil penelitian yang dipakai sebagai rujukan dan silabus mata kuliah Geologi Tata Lingkungan. Buku ini merupakan bahan ajar mata kuliah Geologi Tata Lingkungan yang membahas mengenai pemanfaatan sumberdaya geologi dalam memenuhi kebutuhan hidup manusia dan tetap menjaga kelestarian lingkungan agar tidak menimbulkan bencana pada manusia sendiri. Dewasa ini pertumbuhan penduduk cukup pesat, sehingga kebutuhan juga meningkat. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut maka dimanfaatkan sumber daya alam baik yang dapat diperbaharui maupun yang tidak. Sumber daya alam tersebut dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia baik secara langsung maupun secara tidak langsung. Sumber daya alam tersebut sangat vital bagi kehidupan manusia saat ini contohnya minyak bumi, gas alam dan bahan tambang lainnya. Untuk memenuhi hal tersebut maka dilakukan eksplorasi atau penambangan baik secara terbuka maupun tertutup. Selain itu juga untuk memenuhi kebutuhan perumahan maka akan memanfaatkan lahan yang tidak semestinya digunakan. Dampak dari itu semuanya maka akan menimbulkan berbagai bencana alam baik yang disebabkan oleh murni alam maupun yang dipicu oleh manusia. Akhir-akhir ini hampir seluruh dunia dilanda bencana alam. Bencana alam tersebut tidak hanya menimbulkan korban jiwa dan harta benda, juga kerusakan lahan yang berdampak jangka panjang pada kehidupan masyarakat. Bencana alam disebabkan oleh faktor alam dan manusia. Faktor alam yaitu; dinamika litosfer, atmosfer, hidrosfer, dan biosfer. Bencana alam ada yang disebabkan dari dalam (endogen) dan dari luar (eksogen). Faktor manusia yaitu dinamika antroposfer. Bencana dapat dikelompokkan atas; bencana alam, bencana buatan dan bencana sosial dan manusia. Namun yang dibahas dalam buku ini yaitu bencana yang terkait dengan aspek geologi.