Meluruskan arah pendidikan : isu-isu kritis pendidikan, solusi dan prospek (Penerbit Buku Kompas, 2019)
Dalam dua-tiga dekade terakhir, kebijakan, perencanaan dan pengelolaan pendidikan nasional sungguh-sungguh mengalami disorientasi, diselimuti beragam paradoks, terbelah, dan mengalami pelapukan dari dalam. Berdasarkan tabel liga global yang diterbitkan oleh firma pendidikan Pearson, sistem pendidikan Indonesia berada di posisi terbawah bersama Meksiko dan Brazil. Kenyataan ini semestinya tidak pantas terjadi karena Indonesia adalah salah satu di antara sedikit negara di dunia yang telah menetapkan anggaran pendidikannya minimal 20 persen dari keseluruhan jumlah anggaran belanjanya. Buku ini mengangkat berbagai isu pendidikan nasional selama dua dekade terakhir, mulai dari persoalan guru, kurikulum, ujian nasional, pengelolaan anggaran pendidikan, standarisasi, sertifikasi, wajib belajar, isu pluralisme, hak asasi manusia, dan ancaman disintegrasi bangsa.Selain itu buku ini juga menyoroti secara mendasar isu kritis pendidikaan dengan menawarkan alternatif pemecahannya dalam satu keterkaitan sistemik dengan kecenderungan ke depan.