Menerobos kemelut - Syafii Maarif,1935- (IRCiSoD, 2019)
Dalam beberapa tahun terakhir, terutama sejak krisis moneter melanda negeri kita pada 1997 silam, kehidupan berbangsa dan bernegara yang sama-sama kita bangun belum menunjukkan titik cerah yang signifikan bagi terciptanya perbaikan hidup secara menyeluruh. Memang harus diakui, pada masa-masa itu kehidupan politik, sosial, keagamaan, dan demokrasi kita tengah mendapat ujian yang amat berat.Dari mulai kritis multidimensional yang sesungguhnya berakar dari runtuhnya moral dan etika bangsa ini, lalu pelbagai tragedi pengeboman dan ancaman radikalisme, juga terorisme, hingga konflik terbuka yang dipicu oleh kepentingan-kepentingan politis dalam pemilu lalu, juga konflik dan disintegrasi yang dipicu oleh adanya kenyataan baru berdemokrasi: pemilihan langsung kepala daerah (pilkada)