Persuasion (Gramedia Pustaka Utama, 2019)
Persuasi adalah novel terakhir yang diselesaikan oleh Jane Austen. Buku diterbitkan pada akhir 1817, enam bulan setelah kematiannya. Kisah ini bercerita tentang Anne Elliot, seorang wanita muda Inggris berusia 27 tahun, yang keluarganya pindah untuk menurunkan pengeluaran mereka dan keluar dari hutang. Pada narasi awal cerita dibuka dengan sejarah singkat keluarga Elliot sebagaimana dicatat dalam buku favorit Sir Walter Elliot, The Baronetcy. Elliot adalah keluarga pemilik tanah yang dihormati. Lady Elliot, istri Sir Walter meninggal empat belas tahun yang lalu dan meninggalkan tiga anak perempuan: Elizabeth, Anne, dan Mary. Elizabeth dan Anne keduanya lajang, tetapi Mary, yang termuda menikah dengan pria kaya bernama Charles Musgrove; mereka tinggal berdekatan. Sir Walter, yang menghabiskan banyak uang, telah membawa keluarga itu ke dalam hutang besar. Ketika Lady Russell, penasihat keluarga terpercaya, menyarankan Elliot untuk mengurangi pengeluaran mereka, Sir Walter ngeri. Dia sangat sia-sia dan tidak sanggup membayangkan hidup tanpa kenyamanan seperti biasanya. Tetapi tanpa pilihan lain, Elliot memutuskan bahwa mereka harus pindah ke sebuah rumah di Bath di mana pengeluaran mereka akan lebih mudah dikelola. Mereka berniat menyewa rumah keluarga, Kellynch Hall.