Gadis pakarena (Dolphin, 2012)
Dengan latar belakang budaya Makassar terdapat 14 kumpulan cerita pendek karya Khrisna Pabichara. Cerpen pertama : merceritakan tentang perjalanan seseorang bernama Laduka yang pulang ke kampung halamannya karena putranya sunat. Malang kapal yang ditumpangi kandas di tengah lautan. Akhir cerita sungguh mengenaskan, ia melihat jasadnya diturunkan di liang lahat. Kedua Gadis Pakarena : Tentang perjalanan cinta putra Makassar dalam mencintai gadis tionghoa bernama Kim Mei. Perjalanan cinta mereka kandas karena kedua belak pihak orangtua tidak menyetujui. Kim Mei akhirnya meninggal karena perkosaan. Ketiga : Perjalanan seseorang calabai (semacam waria) menjadi bissu (pendeta bugis Sulawesi Selatan) yang ditolak ayahnya. Ketika dirinya sudah menjadi bissu, terdengar kabar ayahnya sakit keras. Dia diminta pulang ke rumah, tetapi tidak mau karena sewaktu diusir dari rumah, ayahnya berkata: ?Jangan pulang ke rumah sebelum menjadi lelaki?. Akhirnya ayahnya meninggal tanpa sempat bertemu dengan dirinya.