Panduan mudah olah data struktural equation modeling (sem) dengan lisrel (Pustaka Baru Press, 2018)
Structural Equation Modeling (SEM) adalah analisis analisis suatu teknik statistik yang mampu menganalisa pola hubungan antara variabel laten dan indikatornya. Variabel laten yang satu dengan yang lainnya, serta kesalahan pengukuran secara langsung SEM memungkinkan dilakukannya analisis di antara beberapa variabel secara langsung. Teknik analisis data menggunakan SEM dilakukan untuk menjelaskan secara menyeluruh hubungan antar variabel yang ada dalam penelitian.