Sangkan paraning dumadi : Dharmaning Satriya : Nilai-nilai kepribadian dan kepemimpinan Jawa / Buku satu (PT. Elex Media Komputindo, 2019)
Disadari atau tidak, ternyata para pujangga Jawa atau para leluhur orang Jawa dulu banyak mewariskan nilai-nilai falsafah mengenai kepribadian dan kepemimpinan kepada anak cucunya. Nilai-nilai falsafah kepribadian dan kepemimpinan tersebut merupakan ajaran Kejawen (budaya Jawa) yang disebar-luaskan melalui sesanti (nasihat bijak), paribasan (peribahasa), saloka (perumpamaan), atau butiran-butiran mutiara kearifan lokal Jawa, bahkan melalui seni pedhalangan (pewayangan), tembang Macapat (lagu atau tembang Jawa) dan sebagainya. Meski terkesan primordial atau bersifat kesukuan, tetapi nilai-nilai kearifan lokal Kejawen (budaya Jawa) tersebut bersifat universal. Jadi, meskipun penulis mengungkap dan menggali nilai-nilai kearifan lokal Jawa terutama menyangkut kepribadian dan kepemimpinan Jawa, nilai-nilai tersebut bisa digunakan dan diterapkan oleh siapa pun. Bukan hanya oleh orang Jawa saja, tapi siapa pun bisa mengaplikasikannya. Sekali lagi oleh karena nilai-nilai budaya Jawa bersifat universal dan bersifat baik tentunya.