Militer dan Politik (RajaGrafindo Persada, 2000)
Di Argetina, kaum militer yang mengalami demoralisasi dan kehilangan simpati publik akibat kalah dalam Perang Malvis, harus menyerahkan kekuasaannya kepada politisi sipil yang selama ini merupakan musuh-musuh politiknya. Peralihan kekuasaan negara itu dimungkinkan oleh munculnya perwira-perwira muda yang sadar bahwa peranan politik telah mengurangi kemampuan militir mengemban tugas utamanya, yaitu bertemour mempertahankan kepentingan nasional. Tapi di Brazil, negara dunia ketiga lainnya, malah sebaliknya. Kaum militer disana mampu melakukan pembangunan politik. Jadi tidaklah seluruh benar kalau dikatakan bahwa "terjunnya"militer ke dunia politik berarti telah terjadi "pembusukan politik". Dengan contoh diatas, menjadi jelas bagi kita bahwa ABRI sedang menghadapi masa penting dalam upaya mencari pola yang cocok untuk format baru peranan sosial politiknya. Dalam kerangkan inilah, tipologi yang dikemukakan Amos Perlmutter dalam buku ini menajdi penting artinya sebagai pembanding.