Islam doktrin dan peradaban : sebuah telaah kritis tentang keimanan, kemanusiaan, dan kemodernan (PT Gramedia Pustaka Utama, 2019)
Islam semakin diharapkan tampil dengan tawaran-tawaran kultural yang produktif dan konstruktif, serta mampu menyatakan diri sebagai pembawa kebaikan untuk semua, tanpa eksklusivisme komunal. Orang muslim harus secara otentik mengembangkan paham kemajemukan masyarakat (pluralisme sosial). Bergandengan dengan itu dituntut pula kesanggupan mengembangkan sikap-sikap saling menghargai antar sesama anggota masyarakat, dengan menghormati apa yang dianggap penting pada masing-masing orang dan kelompok. Nilai-nilai universal selalu ada pada inti ajaran agama yang mempertemukan seluruh umat manusia. Nilai-nilai universal itu harus dikaitkan kepada kondisi-kondisi nyata ruang dan waktu agar memiliki kekuatan efektif dalam masyarakat sebagai dasar etika sosial. Tulisan penulis dalam buku ini merupakan pikiran-pikiran dalam format dan ukuran demikian rupa sehingga masih memberi ruang bagi pembaca untuk bebas menyatakan diri dan mengambil peran. Dirancang sebagai bagian dari usaha membangun dialog dalam suasana terbuka, dengan mengembangkan tradisi menyatakan yang benar dan baik secara bebas dan tanpa prasangka.