Jalan-Jalan ke Jepang : cara cepat belajar budaya, masakan dan bahasa Jepang (Media Pradipta, 2012)
Mengenai budaya merupakan salah satu kunci penting untuk membina saling pengertian. Berikut ini mengenai beberapa karakter orang Jepang yang dikatakan sebagai ciri khas masyarakat Jepang. Orang Jepang suka bekerja keras, suka berkelompok, dan sebagainya. Sudah menjadi rahasia umum bahwa bangsa Jepang adalah pekerja keras. Rata-rata jam kerja pegawai di Jepang adalah 2450 jam/tahun, sangat tinggi dibandingkan dengan Amerika 1957 jam/tahun. Seorang pegawai Jepang bisa menghasilkan sebuah mobil dalam 9 hari, sedangkan pegawai negara lain memerlukan 47 hari untuk membuat mobil yang bernilai sama. Sejarah membuktikan bahwa Jepang termasuk bangsa yang tahan banting dan pantang menyerah. Budaya Jepang tidak terlalu mengakomodasi kerja-kerja yang terlalu bersifat individualistik, biasanya ditujukan untuk tim atau kelompok.