Lancar berbicara : kapan, di mana, dan dengan siapa saja (Penerbit Komunika, 2018)
Komunikasi adalah suatu proses penyampaian informasi (pesan, ide, gagasan) dari pihak pemberi kepada pihak penerima. Biasanya, komunikasi disampaikan melalui lisan atau verbal dengan menggunakan bahasa yang dapat dimengerti oleh kedua belah pihak. Namun seandainya tidak ada bahasa verbal yang dimengerti oleh kedua pihak, maka mereka tetap bisa menggunakan gerak-gerik badan ataupun isyarat. Kemampuan komunikasi setiap orang berbeda-beda. Berbicara di depan umum bukanlah hal yang mudah, tetapi juga bukanlah hal yang sulit. Tidak sedikit orang awam yang tiba-tiba saja jago berbicara di depan umum. Namun, ada juga orang-orang hebat yang justru terbata-bata dan gugup Ketika berbicara di depan umum. Berikut ini adalah beberapa tip yang harus diperhatikan Ketika sedang berbicara di depan umum : 1. Volume suara; 2. Tempo (kecepatan); 3. Intonasi; 4. Nada suara; 5. Fluency (kefasihan) dalam berbicara; 6. Be your self.