Metode penelitian bahasa (Ar-ruzz Media, 2019)
Bahasa sebagai objek penelitian yang dijelaskan oleh teori bahasa atau linguistik memiliki beberapa aspek, seperti fonem, morfem, kata, frase, klausa, kalimat, wacana, teks, pengguna, kegunaan, makna, konteks, dan lain-lain. Seseorang yang tertarik meneliti bahasa dengan pendekatan kualitatif berarti memahami betul konsep-konsep dasar paradigma penelitian kualitatif. Kemudian, pemahamannya tentang penelitian kuantitatif ini akan membidik sasaran, objek yang akan diteliti dengan pendekatan ini. Objek itu perlu dijelaskan dengan menggunakan pendekatan tersebut dan kerangka teori atau paradigma atau linguistik yang mengkaji bahasa sebagai objek masalah penelitian. Metode penelitian bahasa akan membantu para peneliti untuk mendapatkan kesimpulan atau rumusan masalah penelitiannya. Buku penelitian bahasa ini merupakan buku pegangan atau panduan dalam meneliti bahasa. Buku ini secara terperinci membahas paradigma kuantitatif penelitian bahasa, objek penelitian bahasa, kerangka teori penelitian bahasa, proposal penelitian kuantitatif, metode menyediakan data, menganalisis data dan cara menulis kutipan.