Keramik Kasongan heritage (Direktorat Pengembangan Seni Rupa, 2014)
Yogyakarta menyandang berbagai sebutan, antara lain sebagai kota budaya, kota perjuangan, kota pelajar, kota seni dan pusat budaya dengan keraton dan tata nilai yang melingkupinya. Tidak jauh dari pusat kota Yogyakarta yang letak lokasinya berada di wilayah Kabupaten Bantul terdapat Desa Wisata industri Keramik Kasongan. Keramik Kasongan, dengan ciri-ciri khusus yang diciptakan oleh keluarga-keluarga desa tersebut. Keunikan industri keramik Kasongan semula dapat dilihat melalui bentuknya yang unik dan karakteristik berhiaskan ornamen teknik tempel sebagai ciri khasnya, yang berbeda dengan produk sejenis dari daerah lain. Peningkatan kualitas estetika dan keragaman fungsi produk industri keramik Kasongan berpengaruh besar pada lingkungan setempat. Akhirnya berhasil mengubah tingkat sosial ekonomi dan perilaku perajin yang lebih baik.