Budidaya & memaster kolibri siap menjadi jawara kontes (Pustaka Baru Press, 2018)
Kolibri adalah burung kecil dengan panjang 6,4 cm dan berwarna cerah, merupakan penerbang yang ulung dengan gerakan sayap yang sangat cepat satu detik mencapai 12-9 kali kepakan. Seekor burung kolibri mempunyai sekitar seribu bulu yang gemerlapan, sehingga dapat memantulkan sinar warna warni yang dapat berubah ketika burung bergerak seperti minyak pada air. Karena kolibri terbang sangat cepat, maka ia membutuhkan tenaga yang cukup besar. Untuk mendapatkan energi yang besar, seekor kolibri membutuhkan asupan makanan yang berkalori tinggi seperti nectar atau bagian dari intisari bunga yang dihisap dengan paruhnya yang kecil dan panjang. Dalam satu jam, burung kolibri bisa makan 5-14 kali. Burung kolibri masih banyak terdapat di berbagai pelosok Indonesia. Perbedaan kolibri jantan dan betina terlihat pada warna dan bentuk fisiknya. Burung kolibri jantan memiliki tubuh yang lebih kecil dibanding yang betina. Bulunya sangat indah dan sangat nyaman untuk dilihat. Burung yang jantan memiliki warna hijau pada kepala dan merah dibagian bawah paruhnya, dan untuk yang betina berwarna biru kehijauan. Perkembangbiakan dari burung ini adalah ketika hendak bertelur, burung betina membangun sarang. Sarang yang dibuatnya berukuran 2 cm dan dalamnya 3 cm. Burung ini hanya menghasilkan telur duah buah saja dan burung betinalah yang bertugas mengerami telurnya hingga menetas. Burung kolibri merupakan salah satu jenis burung yang memiliki suar kicauan yang sangat bagus sehingga jenis burung ini banyak dicari oleh penggemar burung.