Perubinan kristalografi (Matematika, 2018)
Buku yang berjudul Perubinan Kristalografi ini, merupakan buku teks yang memuat bagaimana melakukan inovasi motif ornamen untuk batik cap, ubin keramik, ubin tegel, roster, dan paving berserta produk derivatifnya. Buku ini memuat hasil penelitian skema Dosen Muda (2000), Riset Unggulan Daerah Propinsi Jawa Tengah (2012), Hibah Bersaing (2013), PUPT (2017), dan PTUPT (2018). Penelitian-penelitian ini memfokuskan pada penerapan teori kristalografi untuk membuat desain motif ornamen produk-produk tersebut, sehingga produk-produk tersebut diberi nama batik cap kristalografi, ubin keramik kristalografi, ubin tegel kristalografi, roster kristalografi, paving kristalografi, bahkan ada karpet lepas-tempel kristalografi. Produk-produk tersebut mempunyai keunikan, sekaligus keunggulannya, yaitu dari satu motif ornamen fundamental dapat dihasilkan banyak pola atau corak hasil penataan berulang atau pengecapan berulang. Penataan atau pengecapan berulang didasarkan pada formulasi dari operator-operator kristlografi yaitu refleksi, translasi, rotasi, dan glide-refleksi maupun kombinasinya, sehingga penataan atau pengecapan ini dinamakan Perubinan Kristalografi.?