Sociologie: ontwikkeling en methode (N. V. Servire, 1950)
Buku ini membahas perkembangan dan metode sosiologi. Oleh karena itu, ada baiknya untuk terlebih dahulu mengatakan sesuatu tentang: apa itu sosiologi. Ini adalah: ilmu masyarakat. Ini adalah konsep yang samar dan umum: masyarakat itu besar dan kompleks; itu meluas dalam ruang dan waktu, menunjukkan aspek yang tak terhitung banyaknya di keduanya. Dan sains adalah perangkat yang memungkinkan pendekatan yang berbeda. Oleh karena itu, ilmu masyarakat dapat mencakup dan mencakup teori dan pertimbangan yang paling beragam. Dari gambaran berikut ini - yang tidak lebih dari gambaran singkat yang paling penting dari wasiat tersebut - dapat memberikan kesan. Namun, tujuan dari tinjauan semacam itu tidak terutama untuk memberikan kesan keragaman ini, yang dengan sendirinya bisa menjadi kesan kebingungan. Tinjauan semacam itu pertama-tama bertujuan untuk berkontribusi pada pembentukan wawasan tentang ilmu ini dan pembentukan konsep sosiologis.