Mengelola & mengembangkan kecerdasan sosial & emosi anak usia dini : panduan bagi orangtua & pendidik PAUD (2019)
Masa dini bagi anak merupakan masa emas (golden age) yang hanya datang sekali seumur hidup dan tidak dapat diulang. Pada masa itu anak berada pada periode sensitif dimana pada masa itu anak secara khusus mudah menerima berbagai stimulus dari lingkungannya. Bahkan, sekitar 50% kecerdasan orang dewasa sudah terjadi ketika mereka berusia 4 tahun. Peningkatan 30% berikutnya terjadi pada usia 8 tahun, dan 20% sisanya pada pertengahan atau terjadi pada akhir dasawarsa kedua.ini berarti perkembangan yang terjadi pada usia 0-4 tahun sama besarnya dengan perkembangan yang terjadi pada usia 4-18 tahun. Itulah sebabnya praktik penyelenggaraan pendidikan anak usia dini (PAUD) sangatlah penting. Melalui penyelenggaraan PAUD, pertumbuhan fisik dan perkembangan psikis anak dapat berlangsung optimal dan itu sangat berpengaruh terhadap kehidupannya kelak.