Islam dan negara kolaboratokrasi : kritik & rekonstruksi ideologis pembangunan masyarakat. jilid 1 dan 2 (Deepublish, 2018)
Indonesia, sebagai salah satu negara berkembang di dunia, pada akhirnya memiliki gelagat pembangunan yang ambigu. Wajah pembangunan makronya merupakan neo-kapitalisme yang telah menurun ke area pembangunan mikronya. Akan tetapi, dengan sadar atau tidak di level mikro tengah digalakkan pembangunan kolaboratif. Ini hampir sama dengan upaya untuk membuat 'tawar' air di lautan. Walaupun tidak sia-sia, namun sulit dibayangkan keberhasilannya. Untung saja, aksi-aksi kolaborasi merupakan aktivitas alamiah yang berakar pula pada tabiat purba manusia, sehingga dengan itu, maka nafas pembangunan (di level mikro) masih setitik beraroma kolaborasi. Hanya saja, untuk berharap aksi-aksi demikian menjadi tabiat kolektif pembangunan masyarakat, maka dalam jangka panjang tak bisa digantungkan harapan kepadanya, selama pohon-pohon dan akar-akar angkuh kapitalisme tak berhasil ditumbangkan. Buku ini berupaya menyampaikan gagasan untuk menaikan level kolaborasi ke kolaboratokrasi, dimana negara berperan penting menjaga harmoni peran pembangunan agar fokus, konkret, dan seimbang, pada saat yang sama menyuburkan budaya inisiatif, partisipatif, dan kolaborasi masyarakat dalam membangun.