Loyalitas nasabah bank syariah : studi atas religitas, kualitas layanan, trust, dan loyalitas (Penerbit Deepublish, 2019)
Sektor jasa memegang peranan penting dalam perekonomian suatu negara. Semakin maju suatu negara, sumbangan sector jasa terhadap pembentukan produk domestic bruto (PDB) akan semakin meningkat. Peranan sector jasa menjadi semakin penting bagi perekonomian suatu negara terkait dengan adanya kekuatan-kekuatan besar yang merubah perekonomian menuju pada perekonomian jasa. Kekuatan-kekuatan besar tersebut diantaranya adalah revolusi besar di bidang teknologi digital yang membawa dampak kepada meningkatnya dan semakin strategisnya sector jasa dalam perekonomian suatu negara. Salah satu sector jasa yang pentin adalah jasa perbankan. Hal ini dikarenakan salh satu fungsi dari bank adalah menghimpun dana dari masyarakat berupa tabungan yang merupakan sumber utama dari investasi, sedangkan investasi adalah sumber utama bagi pertumbuhan ekonomi. Disamping sebagai sumber pendanaan investasi berupa tabungan, bank juga mempunyai peranan yang strategis dalam perekonomian terkait dengan fungsinya sebagai lembaga perantara. Sektor perbankan di Indonesia beroperasi melalui dua system yakni system perbankan kovensional dan system perbankan syariah, seiring dengan diundangkannya UU No. 21 tahun 2008 tentang Perbankan Syariah.Pertumbuhan perbankan syariah belum memuakan. Hal ini mengacu pada peran perbankan syariah di perbankan nasional yang masih sekitar 5,2 persen pada tahun 2018. Hal ini mengidikasikan masih lemahnya loyalitas nasbah terhadap bank syariah. Religitas dan kualitas layanan berpengaruh terhadap trust, sedangkan truts berpengaruh kepada loyalitas. Sebagai bank yang dijalankan dengan prinsip syariah yakni hukum Islam, maka loyalitas terhadap bank syariah tidak terlepas dari peranan agama, dalam hal ini agama Islam.