Kebidanan komplementer : terapi komplementer dalam kebidanan (2019)
Badan Kesehatan Dunia (WHO) mendefinisikan pengobatan komplementer dan alternatif atau Complementary and Alternative Medicine (CAM) sebagai rangkaian praktik perawatan kesehatan yang bukan bagian dari tradisi Negara itu sendiri, dan tidak teritegrasi ke dalam sistem perawatan kesehatan dominan. Tetapi komplementer biasanya digunakan dalam kombinasi dengan perawatan, sementara perawatan alternatif digunakan sebagai pengganti perawatan. Jenis perawatan komplementer dan alternatif yang umum digunakna antara lain, akupunktur, aromaterapi, obat-obatan herbal dan homeopati, meditasi, terapi gerakan, kiropraktik, manipulasi osteopati dan sebagainya. Perempuan lebih banyak menggunakan pengobatan komplementer dan alternatif, terutama selama kehamilan karena lebih sedikit efek samping dibandingkan dengan obat-obatan kimia. Mengingat meluasnya penggunaan pengobatan komplementer dan alternatif di bidang kebidanan, organisasi medis juga perlu mempersiapkan pedoman relevan untuk menggunakan pengobatan tersebut dalam praktik kebidanan, terutama untuk perawatan bersalin. Dalam buku ini dikupas semau itu.