Asuhan keperawatan jiwa masalah psikososial di pelayanan klinis dan komunitas (Deepublish, 2019)
Bentuk pelayanan kepada masyarakat terbagi menjadi tiga, pelayanan kesehatan tingkat pertama, pelayanan kesehatan tingkat kedua dan pelayanan kesehatan tingkat ketiga. Puskesmas sebagai pemberi pelayanan kesehatan pertama bertanggung jawab dalam upaya kesehatan wajib dan pengembangan. Pelayanan keperawatan yang komprehensif lebih difokuskan kepada upaya pencegahan primer pada anggota masyarakat yang sehat jiwa, pencegahan sekunder pada anggota masyarakat yang mengalami masalah kesehatan jiwa, dan pencegahan tersier pada klien yang mengalami gangguan jiwa dengan proses pemulihan. Kegiatan pelayanan keperawatan kesehatan jiwa yang diberikan di masyarakat khususnya pada klien dengan masalah psikososial seperti ansietas adalah upaya pelayanan primer. Upaya pelayanan primer dilaksanakan dengan upaya pelayanan kesehatan tingkat pertama (puskesmas). Respon individu terhadap ansietas mempunyai rentang antara adaptif sampai maladaptif.