Biomolekul (Penerbit Deepublish, 2019)
Biomolekul atau molekul biologi adalah istilah yng digunakan untuk molekul dan ion yang ada dalam organisme, yang penting untuk beberapa proses biologis. Biomolekul termasuk molekul besar (macromolecule atau polianion) seperti protein, karbohidrat, lipid, dan asam nukleat, serta molekul kecil (micromolecule) seperti metabolit primer, metabolit sekunder, dan produk alami. Nama yang lebih umum untuk molekul ini adalah bahan biologis. Biomolekul pada umumnya endogen tetapi ada juga yang eksogen. Biomolekul eksogen yakni seperti obat-obatan farmasi mungkin produk alami, semisintetik (biofarmasi) atau murni sintesis. Biomolekul merupakan suatu objek dari biokimia dimana biokimia sendiri merupakan gabungan ilmu kimia dan biologi. Sebagian besar biomolekul merupakan senyawa organic, dan pembentukannya hanya terdiri dari empat unsur yakni karbon, hydrogen, oksigen dan nitrogen. Namun demikian, tidak semua molekul yang ada dalam makhluk hidup merupakan molekul yang terbentuk dari keempaat unsur tersebut, dalam makhluk hidup juga terkandung molekul-molekul lain yang terbentuk dari unsur-unsur anorganik. Sekitar 30 elemen diperlukan oleh system biologis, termasuk yodium dan banyak logam, meskipun sebagian besar dibutuhkan hanya dalam jumlah sedikit. Pengetahuan tentang biomolekul sangtlah penting bagi kehidupan manusia di mana manusia merupakan salah satu makhluk hidup yang ada di muka bumi. Manusia hidup membutuhkan interaksi dengan makhluk hidup lain baik sesame manusia dan makhluk hidup lain dengan system interaksi yang bijak dan mutualisme. Manusia sebagai makhluk hidup mendominasi dalam interaksi dengan makhluk hidup lain dan alam sekitarnya maka sangatlah membutuhkan pengetahuan untuk mempelajari apa yang ada dalam makhluk hidup itu sendiri serta alam sekitarnya.