Penerapan teknologi transgenesis untuk produksi ikan lele transgenik (Deepublish, 2019)
Kemajuan teknologi transgenesis untuk peningkatan produksi akuakultur khususnya produksi ikan transgenik menarik perhatian kalangan dunia usaha perikanan budi daya untuk spesies ikan tersebut. Sifat pertumbuhan ikan transgenik yang tumbuh cepat hingga mencapai beberapa kali dari pertumbuhan ikan normal, menyebabkan masa pemeliharaan dipersingkat dan dapat memotong biaya produksi, menjadikan komoditas yang layak untuk usaha budi daya ikan. Penerapan teknologi transfer gen (transgenesis) menggunakan elektroporator yang relatif sederhana pengerjaannya dengan metode SMGT pada spesies ikan budi daya ekonomis penting, memberikan minat tinggi pada mahasiswa S1, S2, maupun S3 untuk mendalami teknik dan penerapan metode tersebut dalam penelitiannya. Transmisi transgen dari induk pada keturunannya dalam setiap generasi dapat diwariskan melalui reproduksi induk, dan dideteksi menggunakan PCR untuk meyakinkan keberhasilan memproduksi ikan transgenik.