Spatio-temporal statistic with R (The R series, 2019)
Dunia menjadi semakin kompleks, dengan jumlah data yang lebih besar tersedia untuk dianalisis. Kebetulan sebagian besar "data besar" yang tersedia ini bersifat spatio-temporal, yang berarti bahwa mereka dapat diindeks oleh lokasi spasial dan stempel waktu mereka. Statistik Spatio-Temporal dengan R menyediakan pengantar yang mudah diakses untuk analisis statistik data spatio-temporal, dengan aplikasi langsung dari metode statistik menggunakan R Labs yang ditemukan di akhir setiap bab. Buku: Memberikan pendekatan langkah demi langkah untuk menganalisis data spatio-temporal, dimulai dengan visualisasi, kemudian pemodelan statistik, dengan penekanan pada model statistik hirarkis dan perluasan fungsi dasar, dan diakhiri dengan evaluasi model Menyediakan entri bertahap ke aspek metodologi statistik spatio-temporal Memberikan cakupan luas menggunakan R serta "R Tips" di seluruh. Menampilkan contoh dan aplikasi terperinci di Labs akhir bab Fitur "Catatan Teknis" di seluruh untuk memberikan detail teknis tambahan yang relevan Dilengkapi oleh situs web yang menampilkan paket R terkait, data, ulasan, kesalahan, forum diskusi, dan banyak lagi Buku ini mengisi kekosongan dalam literatur dan perangkat lunak yang tersedia, menyediakan jembatan bagi siswa dan peneliti yang ingin mempelajari dasar-dasar statistik spatio-temporal. Buku ini ditulis dengan gaya dan fungsi informal sebagai pengantar yang sederhana untuk subjek ini. Setiap pembaca yang terbiasa dengan probabilitas dan statistik berbasis kalkulus, dan yang merasa nyaman dengan representasi matrik-aljabar dasar model statistik, akan menemukan buku ini mudah diikuti. Tujuannya adalah memberi sebanyak mungkin orang alat dan kepercayaan diri untuk menganalisis data spatio-temporal.