Pendidikan karakter dalam hadis nabawi : perspektif semantik & pragmatik (Deepublish, 2018)
Membahas tentang ilmu Ma'na dan Ma'ani yang dijabarkan mulai dari semantik, pragmatik, makna dan konteks pendidikan karakter dalam Islam. Dalam referensi Islam, nilai pendidikan karakter tercermin dalam teks Al-Qurán dan Hadis. Sebagai contoh, terdapat hadis yang mengajarkan untuk bersyukur kepada Allah atas kesehatan jasmani dan rohani dengan banyak bersedekah. Tidak hanya sedekah dalam bentuk material, tetapi seperti menahan tangan dan lisan untuk tidak menyakiti orang lain. Bahkan membersihkan duri dari jalan termasuk sedekah. Dalam hadis tersebut terkandung cara bersikap dengan proporsional antara Tuhan, diri sendiri orang lain dan alam lingkungan.