Pembangunan perdesaan : pendekatan partisipatif, tipologi, strategi, konsep desa pusat pertumbuhan (Graha Ilmu, 2013)
Sektor pedesaan memiliki peranan yang sangat penting dalam pembangunan perekonomian Indonesia, sekitar 60 persen jumlah penduduk bermukim dan bekerja di pedesaan, yang jumlah keseluruhannya sekitar 70.000 buah desa. Pembangunan pedesaan komprehensif sangat penting dan diperlukan dikaitkan dengan sasaran pembangunan yang akan dicapai, yaitu memperluas lapangan kerja, mengurangi kemiskinan, meningkatkan produksi dan produktivitas pembangunan sektor pedesaan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan dalam upaya mewujudkan desa maju, mandiri, dan makmur.