Sistem informasi geografis (Graha Ilmu, 2013)
Buku ini membahas tentang konsep Sistem Informasi Geografis (GIS). Bagian I membahas tentang definisi, komponen, dan fungsi SIG. Selanjutnya penulis mencoba memaparkan secara lebih detail manfaat Sistem Informasi Geografis (cara menggunakan SIG, siapa pengguna SIG, tahapan penyusunan SIG, dan arah perkembangan SIG). Hal yang tidak kalah penting, penulis juga menguraikan tentang sumber data untuk SIG dan secara khusus membahas tentang software dan hardware yang digunakan pada aplikasi SIG. Pada akhir Bagian I, penulis menampilkan prinsip-prinsip integrasi data penginderaan jauh dan SIG. Bagian II membahas tentang Dasar-dasar Pemetaan (pengenalan peta, komponen, istilah terkait dengan pemetaan, peta digital, dan peta rupa bumi Indonesia). Selanjutnya penulis memaparkan tentang posisi dan Sistem Koordinat (pentingnya posisi, korodinat 2D dan 3D, Sistem Koordinat Geografis, dan transformasi sistem koordinat). Selain itu, penulis juga membahas tentang Sistem Proyeksi (pengertian, fungsi dan keterbatasan, klasifikasi sistem proyeksi, memilih sistem proyeksi, dan sekilas tentang sistem proyeksi UTM (Universal Transfer Mercator). Terakhir, buku ini membahas tentang perbedaan data raster dan data vektor (terdiri dari: Data vektor, Data Raster, konversi antara