Teknologi fermentasi asam laktat hasil-hasil pertanian (Graha Ilmu, 2018)
Teknologi fermentasi asam laktat adalah teknologi yang memanfaatkan bakteri asam laktat untuk mengubah hasil-hasil pertanian segar menjadi produk-produk yang bermanfaat. Sebelum memahamai lebih dalam fermentasi asam laktat, pembaca diajak memahami prinsip dasar fermentasi secara umum, kultur, dan media fermentasi beserta komponen-komponen yang mempengaruhinya serta klasifikasi fermentasi, yang dibahas pada bab I, II, dan III. Pembaca diharapkan memahami lebih mendalam mikroba yang berperan dann bagaimana metabolisme fermentasi oleh bakteri asam laktat, yang tercantum pada Bab IV. Melalui teknologi fermentasi asam laktat, hasil-hasil pertanian mulai dari buah dan sayuran, susu dan daging, ikan dapat dikembangkan menjadi berbagai produk baik yang telah lama dikenal di masyarakat maupun produk inovasi hasil pengembangan produk laktat. Topik-topik penerapan fermentasi asam laktat pada hasil-hasil pertanian dapat dibaca pada Bab V, VI, VII, dan VII.