Vertikultur : kebun sayur bertingkat di pekarangan hemat lahan memanfaatkan sinar matahari yang berlimpah (Pustaka Baru Press, 2019)
Vertikultur diambil dari istilah verticulture yang terdiri dari dua kata dalam bahasa Inggris yaitu vertical dan culture. Artinya sistem budidaya pertanian yang dilakukan secara vertikal atau bertingkat. Pemnafaatan teknik ini memungkinkan kita untuk berkebun dengan memanfaatkan ruang atau lahan secara efisien. Vertikultur juga memiliki nilai estetika dan kreasi seni yang tinggi dalam membuat instalasi yang digunakan untuk budi daya tanaman yang menyenangkan dan mengasyikan. Vertikultur hemat lahan tetapi dengan hasil yang lebih banyak.