Konsolidasi demokrasi : pergulatan politik pemilu di Indonesia (Thafa Media, 2019)
Demokrasi memiliki dua aspek, yaitu transisi demokrasi dan konsolidasi demokrasi. Transisi demokrasi adalah titik awal antara rezim otoritarian dengan rezim demokratis. Transisi dimulai dari keruntuhan rezim otoritarian lama, yang kemudian diikuti atau berakhir dengan mengesahkan lembaga-lembaga politik dan aturan politik baru dibawah paying demokrasi. Proses konsolidasi demokrasi mencakup peningkatan secara prinsippal komitmen seluruh elemen masyarakat pada aturan main demokrasi. Konsolidasi demokrasi juga dipahami sebagai proses panjang yang mengurangi kemungkinan pembalikan demokratisasi, mencegah erosi demokrasi, menghindari keruntuhan demokrasi, yang diteruskan dengan melengjapi demokrasi, pendalaman demokrasi dan mengorganisir demokrasi secara berkelanjutan. Konsolidasi demokrasi diawali dengan negosiasi (transaksi) politik yang hendak mempromosikan system atau aturan main baru ketimbang merusak system lama. Struktur dan prosedur politik yang berlangsung selama proses transisi akan dimantapkan, diinternalisasikan, dan diabsahkan dalam proses konsolidasi dan akan menghasilkan penetapkan system demokrasi secara operasional dan akan memperoleh kredibilitas di hadapan masyarakat. Karena itu, konsolidasi demokrasi tidak hanya merupakan proses politik yan terjadi pada level procedural dan lembaga-lembaga politik, tetapi juga pada level msyarakat. Demokrasi yang terkonsolidasi bila kator-aktor politik, partai, kelompok kepentingan, dan lainnya menganggap bahwa tindakan demokratis sebagai alternative utama untuk meraih kekuasaan (democracy as the only game in town), dan tidak ada actor atau kelompok yang mempunyai klaim terhadap tindakan yang sudah dipilih secara demokratis. Buku ini memotret proses konsolidasi demokrasi di Indonesia dengan berbagai dinamika.Berbagai ikhtiyar oleh beragam actor untuk menjaga agar demokratisaidi Indonesia berlangsung secara berkenjutan.