Islam Madura : sebuah studi kontruktivisme-strukturalis tentang relasi Islam pesantren dan Islam kampung di Sumenep Madura (Literacy Nusantara Abadi, 2019)
Penulisan buku ini berawal dari sejumlah penelitian yang menghasilkan kesipulan bahwa Islam tradisional yang dipresentasikan oleh NU sebagai sebuah entitas yang tunggal. Islam tradisional dikontraskan dengan Islam modernis dan di sisi lain, ia diperlawankan dengan Islam sinkretis. Di Madura, ideologi islam tradisionalis, secara kuat, menyelimuti struktur mental masyarakat Madura. Karena itu pula, terdapat variasi dalam ideologi dan praktik keberagamaan masyarakat Muslim tradisionalis (NU) di Madura.Dalam buku ini digunakan teori konstruktivisme-strukturalis yang diperkenalkan dan dikembangkan oleh Bourdieu. Teori ini dapat menunjukkan respon kultural Islam kampung menghadapi kuasa Islam pesantren atas berbagai ritual adaptasi ekologis yang dipraktikkan oleh kaum Islam kampung. Studi ini juga mendapati bahwa relasi antara komunitas Islam ortodoks (Islam pesantren) dan Islam sinkretis (Islam kampung) bersifat domunasi-subordinasi.