Hukum pengelolaan sumber daya air di Indonesia (Suluh Media, 2018)
Sumber daya air sebagai rahmat Tuhan yang Maha Kuasa diturunkan-Nya dari langit untuk kepentingan seluruh makhluknya, termasuk manusia. Untuk melestarikannya dibutuhkan suatu peraturan yang dibuat manusia untuk melindungi keberadaan sumber daya air yang bersangkutan. Salah satu fungsi utama sumber daya air adalah penyediaan air minum untuk keperluan rumah tangga masyarakat. Selain itu, dalam pengelolaan sumber daya air dibutuhkan perizinan sebagai dasar dalam pengusahaan terhadap sumber daya air, yang ditunjang oleh konservasi sumber daya air. Konservasi sumber daya air dalam rangka penggunaan sumber daya air yang bersangkutan, dan penggunaan sumber daya air seluruhnya dari sungai sebagai baku utama ketersediaan sumber daya air. Sungai sebagai sumber utama sumber daya air, salah satu fungsinya untuk membuat bendungan dan bendungan ini dijadikan irigasi sebagai penyuplai ke persawahan petani untuk keperluan petani dalam meningkatkan produksinya. Oleh karena itu, apabila terdapat konflik terhadap sumber daya air, maka tersedia sarana hukum untuk menyelesaikannya melalui sarana peradilan, dan bagi yang melanggar akan dikenakan sanksi.