Daya dukung dan daya tampung lingkungan (Deepublish, 2019)
Daya lingkungan adalah kemampuan lingkungan hidup untuk mendukung peri kehidupan manusia, makhluk hidup lain, dan keseimbangan antar keduanya. Papua telah m,enjadi bagian dalam perencanaan pembangunan wilayah yang diimplementasikan di semua wilayah termasuk diantaranya kawasan Merauke Integrated Food and Energy Estate Kabupaten Merauke, pengembangan Distrik Yapen Selatan.