Belajar-mengajar : perjalanan, budaya, dan pendidikan Papua (Cantrik Pustaka, 2018)
SELAMAT PAGI Ibu Guru dan teman-teman sekalian!" serentak semua murid SD YPK Kwatisore meneriakan sapaan pagi sebelum mengawali kegiatan sekolah hari ini. Kemudian satu per satu murid berlarian masuk per kelas masing-masing, mulai dari kelas 1 sampai kelas 6. Begitulah rutinitas setiap pagi di SD YPK Kwatisore sebelum masuk kelas. SD YPK Kwatisore merupakan satu-satunya Sekolah Dasar di kampung Kwatisore, distrik Yaur, kabupaten Nabire, Papua. Sekolah ini memiliki bangunan yang seder hana, berbentuk huruf U dengan 5 ruang kelas (kelas 1 dan 2 digabung) dan satu ruang guru. Di dalamnya hanya ter dapat bangku, meja, satu papan tulis hitam, dengan penghapus yang selalu hilang. Fasilitas yang sangat minim. Setiap pagi kegiatan sekolah selalu diawali dengan baris per kelas di lapangan kecil di depan sekolah, kemudian mendengar beberapa nasehat dari Ibu Rosa, salah satu guru di SD tersebut, dan pembacaan do'a dari salah satu siswa se bagai penutup. Tidak ada upacara setiap hari senin, semua langsung masuk ke dalam kelas untuk memulai kegiatan be lajar mengajar. Di SD YPK Kwatisore ada sekitar 70an siswa yang tercatat di data akademik. Namun, yang aktif sekolah hanya 20-40 siswa itupun presensi siswa setiap hari selalu berubah.