Penelitian kuantitatif : metode dan alat analisis : dilengkapi dengan contoh proposal penelitian (Gosyen Publishing, 2019)
Penelitian pada umumnya diartikan sebagai pencarian pengetahuan. Juga didefinisikan sebagai pencarian secara sistematik terhadap informasi yang menyangkut topik tertentu. Atau dengan kata lain, penelitian adalah metode sistematik yang memuat perumusan masalah, formulasi hipotesis, pengumpulan fakta atau data, analisis fakta dan pencapaian kesimpulan tertentu yang memecahkan permasalahan. Salah satu jenis penelitian yang akan dibahas dalam buku ini adalah penelitian kuantitafif. Ukuran kuantitas atau jumlah menjadi dasar penelitian kuantitatif. Penelitian ini dapat diterapkan pada kejadian/peristiwa yang diekspresikan dalam bentuk jumlah atau kuantitas. Buku Penelitian Kuantitatif Metode dan Alat Analisis membahas tahapan dalam metode penelitian. Diawali dengan teknik pengumpulan data, teknik pengambilan sampel dan karakteristik sampel yang baik, jenis teknik sampling serta bagai mana menghitung jumlah sampel dalam suatu penelitian. Ukuran dan skala dalam penelitian berfokus pada berbagai metode pengolahan data dan pengujian validitas reliabilitas dan menyajikan berbagai alat analisis terutama untuk penelitian kuantitatif, menyusun laporan penelitian yang baik menjadi sebuah publikasi ilmiah. Juga dilengkapi dengan berbagai contoh proposal penelitian.