Problem based learning : alternatif pembelajaran berbasis HOTS (Multi Kreasindo, 2019)
Pengembangan pembelajaran berorientasi pada keterampilan berpikir tingkat tinggi atau Higher Order Thinking Skill (HOTS) merupakan program yang dikembangkan sebagai upaya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Ditjen GTK) dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran dan meningkatkan kualitas lulusan. Implementasi Kurikulum 2013 menurut Permendikbud No. 22 Tahun 2016 tentang Standar Proses menggunakan 3 (tiga) model pembelajaran yang diharapkan dapat membentuk perilaku saintifik, sosial serta keingintahuan. Ketiga model mengembangkan tersebut adalah rasa model Pembelajaran melalui penyingkapan/penemuan (Discovery/ Inquiry Learning), model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning/PBL), dan model Pembelajaran Berbasis Projek (Project-based Learning/PJBL).