Pendidikan karakter : konstruksi teoretik dan praktik (Ar-Ruzz Media, 2019)
Pendidikan karakter menjadi isu yang hangat sejak dicanangkan oleh pemerintahan SBY dalam peringatan Hari Pendidikan Nasional, pada 2 Mei 2010. Mengingat kerusakan moral kini bukan hanya terjadi di kalangan birokrasi pemerintahan dan aparat penegak hukum, melainkan juga sudah meracuni masyarakat. Pelanggaran moral menyebar di berbagai lapisan masyarakat, termasuk dalam institusi pendidikan. Mulai kasus penggelapan dana BOS, jual beli sertifikat seminar bagi para tenaga pendidik, hingga kasus sontek massal. Salah satu penyebab terjadinya kemunduran moral bangsa tersebut adalah lemahnya pendidikan karakter. Apa dan bagaimana sebenarnya pendidikan karakter tersebut? Semuanya dapat disimak dalam buku ini. Dengan pemaparan yang lugas, penulis berhasil menelusuri sejarah pendidikan karakter di Indonesia berikut contoh-contohnya dalam kehidupan sehari-hari.