Lumpur lapindo : studi kasus gerakan sosial korban bencana lumpur Lapindo (Suluh Media, 2018)
Bencana lumpur lapindo telah menimbulkan dampak sosial ekonomi yang luar biasa bagi masyarakat di wilayah Kecamatan Porong dan sekitarnya, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Pemerintah dan pihak korporasi (PT LBI) melakukan tindakan dominasi dalam pengelolaan sumber daya migas yang mengakibatkan munculnya kesengsaraan bagi masyarakat korban bencana lumpur lapindo. Dalam kondisi ketidakberdayaan, para korban kemudian mengorganisir diri untuk melakukan aksi gerakan sosial dalam menuntut hak-hak mereka, antara lain hak ganti rugi atas aset tanah dan bangunan yang hancur.