Intertekstualitas serat tripama : konsep dan nilai kejujuran, keteladanan serta religiositas dalam membangun negara kesatuan Republik Indonesia (Suluh Media, 2019)
Karya sastra tidak dapat dilepaskan dari nilai-nilai budaya yang ada. Serat tripama sebagai salah satu karya sastra yang ditulis oleh KGPAA Mangkunegara IV mampu membuktikan bahwa karya sastra bertahan dalam nilai-nilai moral yang agung seiring dengan peradaban manusia yang semakin maju dan berkembang. Dalam buku ini membahas mengenai gambaran tentang nilai-nilai yang terdapat dalam serat tripama khususnya nilai kejujuran dan keteladanan dari tokoh yang terdapat dalam serat tripama, dengan berbagai penjelasan keterkaitan antara isi serat tripama dengan nilai-nilai yang dapat diambil dalam kehidupan sehari-hari. Dengan harapan para pembaca mendapatkan pemahaman isi serat tripama secara lebih mendalam dan mampu merefleksikan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.