Keterampilan kepramukaan : kepioniran (Buku pengayaan pengetahuan, 2017)
Pionir adalah orang yang menjelajahi/mengeksplorasi tempat-tempat yang belum pernah dijamah oleh manusia untuk kepentingan masyarakat/kelompoknya. Oleh sebab itu, untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari mereka perlu membuat bangunan seperti tempat berteduh (shelter), sarana penyeberangan untuk melewati sungai/jurang, menara, dan sarana transportasi air (rakit). Mereka juga perlu membuat berbagai perkakas untuk memasak, mencuci, menyimpan bahan makanan, menyimpan pakaian, dan sebagainya. Bahan utama yang dapat digunakan adalah batang kayu dari pohon dan tali yang dibuat dari akar dan kulit pohon. Keterampilan kepioniran erat kaitannya dengan keterampilan tali-temali karena untuk membuat bangunan/perkakas kepioniran selalu menggunakan keterampilan tali-temali. Dalam buku ini semua simpul, jerat, dan ikatan menggunakan referensi dari buku TABOK (The Ashley Book of Knot). TABOK merupakan buku yang berisi daftar simpul, jerat, dan ikatan terlengkap dan diakui sebagai buku referensi tali-temali di seluruh dunia. Keterampilan kepioniran sangat penting bagi peserta didik.