Keterampilan kepramukaan : kegiatan di alam terbuka (Buku pengayaan pengetahuan, 2017)
Kegiatan di alam terbuka merupakan salah satu dari tujuh poin Metode Kepramukaan. Artinya, dalam pelaksanaan Pendidikan Kepramukaan, pembina Pramuka semestinya mengajak peserta didik berkegiatan di alam terbuka. Tentu saja dengan bentuk kegiatan yang disesuaikan dengan golongan peserta didik. Oleh karena itu, baik Pembina Pramuka maupun peserta didik perlu menguasai berbagai keterampilan yang dibutuhkan supaya dapat berkegiatan dengan aman dan menyenangkan. Buku ini lebih banyak membahas perencanaan dan persiapan sebelum berkegiatan di alam terbuka, menyimpan dan mengolah bahan makanan, manajemen risiko, dan prinsip ?Leave NoTrace?. Buku ini juga memperkenalkan beberapa bentuk kegiatan di alam terbuka seperti trekking, backpacking, water outdoor activities (kegiatan di sungai/danau), mountain travel (pendakian gunung), dan caving (susurgua). Selain tersebut di atas, buku ini memperkenalkan kegiatan di alam terbuka sebagai bentuk kegiatan Community Development (Pembangunan Masyarakat), yaitu mengemas kegiatan di alam terbuka sebagai bakti seorang Pramuka terhadap pelestarian lingkungan.