Keterampilan kepramukaan : teknik bertahan hidup (Buku pengayaan pengetahuan, 2017)
Baden-Powell menyebut alam sebagai buku ciptaan Tuhan yang bernilai tinggi, berharga murah, dan sumber pelajaran praktis tak terbatas. Alam memberi makna dan manfaat mendalam bagi siapa saja yang mengakrabinya. Teknik hidup di alam bebas atau Teknik Bertahan Hidup merupakan salah satu pengetahuan dan keterampilan untuk mendukung pelaksanaan pendidikan di alam bebas dengan baik dan efektif. Teknik Bertahan Hidup merupakan pengetahuan dan keterampilan untuk menghadapi situasi dan kondisi kritis oleh seorang atau sekelompok orang di alam bebas ketika sedang melakukan perjalanan, petualangan, atau penjelajahan. Keterampilan ini penting dimiliki dan diketahui oleh para Pramuka yang sering menyelenggarakan kegiatan di alam bebas. Buku Keterampilan Kepramukaan: Teknik Bertahan Hidup ini disusun untuk memberikan panduan latihan mempelajari teknik bertahan hidup di alam bebas.