Sejarah bangunan pendopo gubernur banten (Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Banten, 2014)
Sejak dibangun pertama kali tahun 1828, bangunan pendopo gubernur ini telah mengalami belasan kali renovasi dan rehabilitasi. Dahulu, bangunan ini sebagai simbol kemegahan dan kekuasaan Pemerintahan Kolonial. Kemegahannya kemudian mendorong munculnya gedung dan bangunan-bangunan kolonial lainnya di kota Serang, Banten. Buku yang ditulis Mufti Ali, PhD dan Tessa Eka Darmayanti, M.Sc ini memberikan pengetahuan bangunan heritage melalui pendekatan sejarah dan survey yang telah dilakukan.